Pictogramme drapeau de la France Pictogramme drapeau de UK Pictogramme drapeau de l'Italie

x

Install this webapp on your device : tap and " Add to homescreen".

Languages

Pictogramme drapeau de la france Pictogramme drapeau du royaume-uni Pictogramme drapeau de l'italie
Register / Connect

By entering your phone number, you accept that it will be used to send traffic alerts.

Use at least 9 characters of which one capital, one lower case, one digit and one special character



Please accept the legal notice. Please accept the information notices. Wrong time interval entered.

Si vous avez récemment rejoint Monaco par la basse corniche, vous avez forcément aperçu les grues et les engins travaillant sur le chantier de l’îlot Pasteur. Ce projet phare, qui devrait être entièrement terminé en 2024, surplombe l'avenue de Fontvieille et repose sur une parcelle adossée à la falaise rocheuse du Jardin Exotique. Il insufflera bientôt une nouvelle dynamique à ce site, dont le potentiel n’a pas encore été révélé depuis que le terrain qu’occupait l’ancienne voie ferrée a été libéré.

Bien qu’aménagé sur un espace restreint (250 m de long sur 40 m de large), ce nouvel ensemble de bâtiments d’une surface de plus de 100.000 m² accueillera un grand nombre de services publics et culturels, au bénéfice des résidents et des actifs de la Principauté. Dans le même périmètre, seront ainsi regroupés : 
le nouveau Collège Charles III d’une capacité d’environ 1.500 élèves avec piscine couverte de 8 lignes d’eau, gymnase, amphithéâtre de 300 places, cantine et cuisine centrale ;
un centre de tri postal ; 
un centre de traitement des déchets recyclables ;
le nouvel Espace Léo Ferré (salle polyvalente municipale) d’environ 1.200 places assises ;
la nouvelle Médiathèque municipale avec une ludothèque ;
une salle de répétition musicale pour la Mairie ;
la Direction de l’Éducation Nationale, de la Jeunesse et des Sports et le Centre de Formation Pédagogique ;
7.700 m² de bureaux domaniaux et des locaux d’archives associés ;
un parking public d’environ 900 places sur 4 niveaux, accessible par l’avenue de Fontvieille.



Par ricochet, ces installations libéreront d’autres espaces pour de nouvelles opérations : le transfert de l’Espace Léo Ferré permettra d’agrandir le Centre Commercial de Fontvieille, et celui du collège Charles III permettra de réaménager le quartier de l’Annonciade, à l’Est de la ville. L’îlot Pasteur permet ainsi de poursuivre la modernisation et la réorganisation du territoire monégasque, avec l’objectif de fluidifier le quotidien et d’améliorer la qualité de vie en Principauté. 

Dans l’optique d’une ville toujours plus pratique et agréable à vivre, l’îlot Pasteur bénéficiera également d’un parvis piétonnier, dans le prolongement de la promenade Honoré II, où sont situés les immeubles Hélios et Jardins d’Apolline. Ce parvis inclura une voie réservée aux transports en communs et convergera avec un nouvel itinéraire reliant le parking d’entrée de ville Ouest et l’hôpital vers 3 blocs d’ascenseurs desservant l’avenue de Fontvieille. 

Prouesse d’architecture et de construction, l’opération est également exemplaire en matière d’environnement et de développement durable. Les différentes entités de l’îlot Pasteur seront raccordées au réseau de chaud et froid du quartier qui est alimenté par la boucle thalassothermique de Fontvieille et par l’usine de traitement des déchets. En outre, la toiture de l’immeuble abritant des bureaux sera dotée d’environ 400 panneaux photovoltaïques, sur une superficie de 650 m², représentant une production électrique estimée de 120kWc (120kW de puissance délivrable dans des conditions optimales), laquelle sera réinjectée dans le réseau public de la SMEG en tant que source d’énergie renouvelable.

Le chantier déploie un dispositif exceptionnel pour limiter les nuisances et diminuer au maximum l’impact du bruit sur le voisinage. En effet, la dalle en béton sur laquelle seront construits les bâtiments, et qui est en train d’être réalisée, constituera une boîte acoustique à l’abri de laquelle se fera le creusement des étages inférieurs et des parkings. Ce procédé diminue fortement le bruit et la poussière émis par les travaux. Il permet aussi de construire simultanément en hauteur et en souterrain, raccourcissant ainsi la durée du chantier d’environ 6 mois.

Évoquons également les écrans acoustiques, disposés dans une phase antérieure de travaux en face des bâtiments Millenium et Villa Pasteur, et ceux toujours en place sur l’avenue de Fontvieille (jusqu’à 6 m de haut), ainsi que des bâches et des tentes acoustiques au sein même du chantier, pour isoler les machines les plus bruyantes.